FISA World Rowing Masters Regatta 2019 in Ungarn

Unsere Masters-Trainingsgruppe hat vom 11. – 15. September an der FISA World Rowing Masters Regatta auf dem Lake Velence in Ungarn teilgenommen. Sie ging in 11 Rennen an den Start und erreichte viele gute Platzierungen.

Hier im Einzelnen die Ergebnisse:

Im Männer-Doppelvierer gelang den Ruderern Jochen Jülke und Werner von Behr (beide RV Hoya) zusammen mit Wilken von Behr (Eutin) und Emil Putz (Sorpesee) wieder einmal der ganz große Erfolg. Mit einer Sekunde Vorsprung verwiesen sie alle sieben gegnerischen Boote auf die Plätze und durften nach ihrem Sieg als Masters-Weltmeister am Siegersteg anlegen und ihre verdiente Medaille in Empfang nehmen.

Dem Frauen-Doppelvierer mit Karin Jülke in Renngemeinschaft mit ihrer Zweier-Partnerin Petra Oldewurtel aus Norden und zwei Ruderinnen aus Berlin und Brandenburg fehlten nur 1,2 Sekunden zum Sieg. Da die neuformierte Mannschaft allerdings erst zwei Mal zusammen im Boot gesessen hatte, ist der Titel des Vize-Weltmeister ein toller Erfolg.

Karin und Petra erreichten im Frauen-Doppelzweier der Altersklasse E einen beachtlichen dritten und in der Altersklasse D einen guten 4. Platz.

Der Männer-Doppelzweier mit Jochen und Werner startete in den Altersklassen D, E und F und kam jeweils als fünftes Boot ins Ziel.

Bei seinem ersten internationalen Start im Masters-Einer der Altersklasse C erreichte Markus Hoffner einen sehr guten 5. Platz. Da es für Markus seine erste Regattasaison überhaupt ist, muss man diese Platzierung umso höher bewerten.

Mutig zeigte sich auch Karin im Masters-Fraueneiner der Altersklasse F. Von insgesamt nur zwei deutschen gemeldeten Booten in dieser Konkurrenz belegte sie einen erfreulichen dritten Platz und beendete das Rennen somit auf dem Bronze-Rang.

Am letzten Tag solcher Meisterschaften werden ausschließlich Rennen in den Mixed-Klassen ausgefahren. Als erstes gingen Jochen und Petra im Doppelzweier der Altersklasse E an den Start. In dem 8-Boote-Feld fuhren sie vom Start weg in der Führungsgruppe mit, wurden mit einer guten Bootslänge Rückstand zweite und somit Vize-Weltmeister. Das letzte Rennen mit Hoyaer Beteiligung war dann der Mixed-Vierer der Altersklasse E. Nachdem in der Mannschaft zu Beginn der Saison eine Umbesetzung stattfinden musste, wurde schon bei der Regatta im Juni In Werder/Havel klar, dass man sich hier verstärkt hatte. Dort konnte der Abstand zur Konkurrenz schon auf 7 Sekunden verkürzt werden. Auf dem Velencer See setzte sich dieser Trend fort und die Mannschaft mit Jochen, Werner, Karin und Petra fuhr bis auf 0,4 Sekunden an ihre anderen deutschen Gegner heran. Dass es in dieser Abteilung insgesamt „nur“ zu Platz vier reichte war hier nebensächlich, da die Mannschaft das Pech hatte ausgerechnet in der schnellsten der insgesamt 5 Abteilungen starten zu müssen. Bei etwas mehr Losglück hätte man mit der gefahrenen Zeit von 3:30,0 Minuten sogar als Sieger über die Ziellinie fahren können.

Nicht nur die Ergebnisse der Rennen machten die Teilnahme an dieser Masters-Weltmeisterschaft zu einem unvergesslichen Erlebnis. Die tolle Strecke, die gute Organisation und das sonnige, ideale Ruderwetter sorgten bei allen für große Begeisterung. Das gesamte Hoyaer Team einschließlich der Trainerin Poly und den treuen Schlachtenbummlern Sandra und Michael waren von diesem Gemeinschaftserlebnis total „geflasht“ und machen jetzt schon Pläne für die nächste World Rowing Masters Regatta 2020 in Linz/Österreich!